革包丁の裁断は息をしてはいけない

 

毎日暑いしか言えないほど暑い・・・。

私は革の裁断には革包丁を使用して、

すべて手作業で裁断している。

 

基本的に一辺を裁断するのに息を止めて行う。

息を止めたほうが、力加減や集中力が持続される。

陸上選手の100メートル走なんかも、

まったく息をせず走ると聞いたことがあるが、

それに近い。

 

だからなおさら暑いのだが。。。

革包丁は頻繁に研ぐのだが、

簡易的に切れ味を良くする方法がある。

 

下記の床面を貼ってある部分に

ミシンオイルを数滴たらし、青棒を塗り

包丁をあてて数回研ぐのだ。

 

これにより、切れ味が多少変わる。

この作業はひとつの型紙を裁断するたびに行う。

青棒

革包丁は革職人の大事な武器ですから。

すし職人も革職人も同じようなもんだ。

常に切れ味を良くすることが、良い作品の近道。

 

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